Jebena

Descrizione

Etiopia
La Jebena, decorata con incisioni e smaltata, è il tipico contenitore in terracotta per la preparazione del caffè in Etiopia.
Forme simili si ritrovano anche in Eritrea e in alcune aree orientali del Sudan. Il corpo sferico si adatta bene a ricevere il calore dal letto di brace che scalda l’acqua e il macinato di caffè tostato, introdotto dal collo lungo e stretto. Il manico a quarto di cerchio congiunge pancia e collo, mentre il beccuccio contrapposto versa il caffè.
Al termine della preparazione, la Jebena viene chiusa con un tappo di fibra in juta e posata sopra a un anello in rafia o legno che consente di mantenerla retta.
La forma “panciuta” del corpo aiuta a trattenere i fondi, quando si versa il caffè nelle piccole tazze (Sini) per la degustazione. 23 cm

Immagine tratta dal libro COFFEEMAKERS  1° Edizione – 2013

Informazioni aggiuntive

Paese:

Sistema di Funzionamento:

Alimentazione:

Materiale: