Italiana da fiamma

Descrizione

Questa caffettiera italiana è stata brevettata il 10 Dicembre del 1958.
Funziona sfruttando il sistema a “pressione di vapore”.
È realizzata in alluminio stampato e successivamente trattato con processo di anodizzazione di tipo sottile.
Ne sono state prodotte numerose varianti di colore come il rosso ciliegia, l’azzurro, il verde brillante ecc.
Quella che andiamo a presentare è color rame.
Gli elementi principali di cui è composta sono il corpo macchina e la cuccuma dedicata.
I manici delle due parti sono di tipo standard e uguali tra loro sia di colore che di dimensione.
Osservandola, non si può fare a meno di notare il curioso (e abbastanza insolito) sistema di chiusura.
Due spolette meccaniche assicurano una tenuta ermeticamente perfetta della caffettiera.
Questo tipo di chiusura pratico e veloce è stato impiegato da sempre per sigillare barattoli e bottiglie ma nell’ambito delle caffettiere, pur essendo sicuro, non ha avuto una grande diffusione.
I vantaggi di questa chiusura sono la praticità e la minor usura della guarnizione. Lo svantaggio è principalmente estetico.
Il filtro interno presenta un’apia svasatura e ha una buona capacità. Al di sopra, il tappo della caldaia racchiude al suo interno il disco di filtraggio ed inoltre funge da poggi tazza.
Il sistema di funzionamento è identico a quello di una normale moka. L’acqua all’interno della caldaia si scalda e per mezzo della pressione prodotta viene spinta verso l’alto attraversando la polvere del caffè macinato.
In una classica moka, il caffè estratto continua a salire dal dentro della caffettiera ed esce dal camino direttamente all’interno della parte di raccolta superiore.
In questa caffettiera il caffè estratto sale attraverso il tubo laterale e ricade dalla doccia, per forza di gravità, all’interno della cuccuma.
Questa caffettiera non è particolarmente elegante e prendendola in mano non si ha l’impressione che si tratti di un oggetto robusto, tuttavia la sua forma molto particolare la rende interessante e apprezzata (naturalmente completa della sua cuccuma).

Informazioni aggiuntive

Alimentazione:

Materiale:

, , , , ,

Paese:

Periodo Storico:

Sistema di Funzionamento: